上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
0729a 2010_0718

COCOさんは只今・・・
あさりの見張り番をしてくれてます。

うそっ

0729b 2010_0718

初めて見るよね、貝。

動くし、塩噴くし、不思議で仕方がないようです。
こらこら・・・手を出してはいけません

浜名湖で獲ったあさりです。

0729c 2010_0718

酒蒸しで頂きま~す

レシピは、はなまるマーケットより。
ずっと前に放送されたモノ。
史上最高に美味しいあさりの酒蒸しなのです。
↑確か、そう言うフレーズでね。

【材料】
 あさり 600g
 水 500cc
 薄口しょう油 小さじ2
 みりん 小さじ1
 酒 大さじ1

 海水、または3%の塩水
 (3%の塩水→水500ccに対し、塩大さじ1)

【作り方】
①平らな容器にあさりを並べる
②海水(か、3%の塩水)をひたひたに注ぐ
③新聞紙をかぶせ3~4時間置く
 ↑砂抜きです
あさりの殻をこすり合わせて流水でもみ洗い
⑤鍋にあさり薄口しょう油みりんを入れ強火で加熱
 ↑蓋はしない
⑥あくを取りながら蓋をせず煮る
あさりの口が開いたら弱火にしを加えひと煮立ち
 ↑軽く火を通す感じ
⑧器に盛り付けて出来上がり~

お酒、一番最後に入れるやり方のようです。
あさりの煮汁が美味しいので全部飲み干しましょう。
お水の量が多いレシピに納得します。


ポチッと下さい!

COCOさん、Aixiaのコンテストに参加中~
選挙活動みたいだねぇ


ポチッと頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 猫ブログ MIX黒猫へ

にほんブログ村
Secret


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。